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Seja o sal da terra




Leitura: Mateus 5.13 “Vós sois o sal da terra; ora, se o sal vier a ser insípido, como lhe restaurar o sabor? Para nada mais presta senão para, lançado fora, ser pisado pelos homens”.

O sal é um elemento familiar para nós, podemos usar o sal para ilustrar essa verdade de Jesus de diversas maneiras, é exatamente isso que quero me propor a conversar com vocês,

E vamos estudar a relação do sal com a terra em duas perspectivas diferentes, mas em contexto que o sal está relacionado.

1º Em química o sal é o composto iônico

Composto iônico é um composto químico, no qual existem íons ligados numa estrutura iônica, ou seja, no sal há uma atração positiva e negativa,

Desse modo o sal é um composto polar (positivo e negativo), por essa razão o sal se dissolve na água, porque a água possui moléculas dipolo, a água é um solvente, a água desintegra a estrutura sólida do sal.

Mas qual relevância disso? Jesus disse que somos o sal da terra,

Mas o que isso tem haver comigo? O sal não se desintegra na terra como acontece na água, o sal em contato com a terra não se mistura, o sal em contato com a terra não se desintegra, sua estrutura não é rompida, a dissolução do sal na terra é quase que nulo, o composto do sal não interage com o composto da terra.

Jesus falou que somos o sal da terra! 

Se considerarmos essa analogia, O que podemos aprender? Como saber se tenho sido ou não o sal da terra nessa similaridade?

Se a terra simboliza o mundo, e esse sistema dominado pelo mal,
Você como sal tem desintegrado?
Você tem se misturado?
Você tem corrompido sua estrutura sólida?
Você tem interagido com o mundo?

Então você não é sal da terra?
Você se tornou insipido,
Sem sabor,
Sem graça,
Desagradável,
Ausente de atrativos,
Sem gosto,
Enfadonho,
Monótono,
Insipido.

Você já conviveu com uma pessoa sem graça? Uma pessoa desagradável, Uma situação monótona, Insipida?

Certamente, na sala de aula, no intervalo da escola, No trabalho, em plena segunda-feira, em casa, etc.

O problema é que quem está falando é Deus com relação a alguns discípulos,
Se você não faz a diferença no mundo,
Se você não é um composto diferenciado,
Se você não tem sido a referencia para os outros,

Então você é
Sem graça!
Desagradável!
Enfadonho!
Sem atrativos!
Insipido!

No ponto de vista de Deus.

1º Na culinária o sal é o componente condimentar

Condimentar é a substancia que tempera, podendo ser: Ervas, Legumes, Especiarias, Pimenta e Principalmente o sal.

Diversos tipos de sal tem ganhado espaço na culinária mundial,

São 11 os principais tipos de sal:

(1) Light: Criado para diminuir a quantidade de sódio consumido. No entanto, o sabor é um pouco amargo.
(2) Flor de sal: Conhecida como uma das mais delicadas versões de sal.
(3) Sal rosa: Está entre as opções com menor teor de sódio e é ideal para temperar peixes e aves. 
(4) Sal defumado: Um gosto levemente adocicado. Tem quase a mesma quantidade de sódio do sal comum.
(5) Sal marinho: Mais saudável que o sal refinado. O sal marinho é obtido pela evaporação da água do mar e seu conteúdo mineral lhe dá um sabor diferente do sal de mesa, que é obtido a partir de rochas.
(6) Sal negro: É obtido em reservas naturais da Índia. O sabor também não é nada comum e, para muitos, lembra o de gema de ovo. Sua textura é crocante e muito solúvel e, por isso, é ideal para ser adicionado aos molhos, saladas e massas.
(7) Sal rosa do Himalaia: Vem da Ásia é um pouco mais caro que os outros.
(8) Sal líquido: Obtido pela dissolução de sal marinho em água mineral. Tem menos sódio que os convencionais.
(9) Sal do Havaí: Rico em ferro. Entretanto, a quantidade de sódio é alta e deve ser consumido de forma moderada.
(10) Sal grosso: Grandes cristais preservam as propriedades dos alimentos e evitam o ressecamento.
(11) Sal de aipo: o sal de aipo é basicamente o sal de mesa misturado.

O sal não é somente usado para temperar, o sal tem sido usado por gerações para conservar alimentos.

O sal não apenas símbolo de algo durável, porque é fato que o sal protege os alimentos da putrefação, é fato que o sal e preserva os alimentos sem alteração.

Pergunta: Porque o sal preserva a putrefação dos alimentos?Porque o sal preserva a decomposição dos alimentos?

Resposta: Por que o sal em quantidade impede a proliferação de bactérias, são as bactérias responsáveis pela deterioração dos alimentos,

E tem outro detalhe,

O mesmo vale para o lixo orgânico doméstico, como restos de comida. Basta colocarmos em um saco plástico com bastante sal dentro e não dá mal, cheiro na lixeira e você não verá aqueles vermezinhos nadando no caldinho do lixo.

O sal é considerado um agente antibacteriano, o sal conserva os alimentos com menor quantidade de água, as bactérias necessitam do vapor da água, sem água as bactérias não podem crescer por causa da concentração e água.

Por isso que muito sal no organismo. Temos retenção de liquido,

Muito bem, o que podemos aprender nessa similaridade com a culinária?

Assim como o sal tem o poder de temperar alimentos,
Assim deveria ser os discípulos de Jesus,
Trazer gosto,
Trazer contentamento,
Trazer satisfação,
Trazer sabor.

Você não consegue mensurar a importância de ter pessoas perto da gente que faz a diferença para o bem,

Temos tanta gente que nos influencia para o mal,
Temos tanta gente que nos desencoraja,
Temos tanta gente que nos assedia,
Temos tanta gente que nos tenta,

Como faz falta gente próxima da gente que são:
Temperadas,
Que tem o sabor do sagrado,
Quem o gosto por Deus,
Que traz verdadeira satisfação pelo seu comprometimento,

Tem pessoas que não fazem a mínima diferença na minha vida,
E pior, em sua companhia eu me desintegro, acabo me diluindo,

Pessoas assim, não são boas companhias, porque pessoas assim o meu estado piora, proliferam-se vermes, proliferam-se bactérias,

E eu como filho de Deus, Acabo apodrecendo, Fico em estado de putrefação, Cheiro mal, Estou sujo,

Eu não quero pessoas assim perto de mim, que ao invés de me ajudar, acaba me levando para o mal, acaba me influenciando para o erro,

Jesus falou para nos sermos o sal da terra, temperar nossos relacionamentos, dar gosto a eles, preservar das impurezas.

Crentes façam a diferença na sua geração, Do contrário você não serve pra nada, e vai acabar sendo pisado pelos homens,

Você que teria um futuro brilhante, luz do mundo e sal da terra, será pisado pelos homens porque escolheu o caminho errado.

Conclusão

Temos outros dois textos, que agregam outras informações que nos ajudam a entender a intenção de Jesus de trazer essa admoestação,

Marcos 9.50 “Bom é o sal; mas, se o sal vier a tornar-se insípido, como lhe restaurar o sabor? Tende sal em vós mesmos e paz uns com os outros”.

Lucas 14.34 “O sal é certamente bom; caso, porém, se torne insípido, como restaurar-lhe o sabor?”.

Esse dois textos, que são textos paralelos, juntamente com Mateus,

Fazem um pergunta retórica, o que é uma pergunta retórica? É uma pergunta que não exige resposta, Porque sua resposta é lógica, É sabido de todos, É uma pergunta para o qual a pessoa já sabe a resposta,

A pergunta que certamente todas as pessoas já sabem a resposta é a seguinte:

Se tornar insípido como lhe restaurar o sabor?

Qual é a resposta? Qual é a lógica da resposta?

Você sabe como restaurar o sabor do sal?

Se a composição do sal se perder não tem recuperação!
Se o sal perder seu sabor não presta pra mais nada!
Se o sal perder suas moléculas é descartado!
Se o sal deixar de ser sal ele é inútil,
O sal que deixa de ser sal é inútil na terra,
O sal que deixa de ser não tem valor nenhum.

Deixe-me fazer algumas ponderações:

Você tem certeza que é esse o destino que você quer pra você?
Você está ciente das implicações que seu estilo de vida vai fazer com você?
Você está preparado pra perder tido aquilo que Cristo fez por você?
Você está certo disso?
Você tem certeza que é isso que você quer para seu futuro?

Irmãos eu já tenho dito. Se você não está satisfeito com aquilo que tem colhido, muda o que você está plantando.

Irmãos, o tempo da colheita é chegado, os ceifeiros já estão postos. A foice do Senhor vai ceifar a terra, Se você semeia pouco, pouco também ceifará.

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